ししゃも南蛮漬け。 [食べ物]
この前買い物に行ったときに買ってきていたししゃも。
今までめったに使うことがない食材だったが
いっぱい入って安かったので
ちょっと買ってみた。
これはどうやって食べるのが
おいしいんだろう…
ってとき、パソコンで調理法を調べたりする。
すると”ししゃも南蛮漬け”のレシピが
いっぱい見つかった。
手軽にできそうだったので
早速作ってみたが
かなりうまい!!
妊娠中によくアジの南蛮漬けを作って食べていたが
魚をさばく手間と揚げ時間を比べると
ししゃもの方がかなり簡単だ。
買ってきたししゃもに軽く片栗粉をつけ
フライパンでこんがり揚げ焼き。
もともと丸ごと食べれる魚なので
揚げ焼き時間もほんの数分。
それを野菜(今回はたまねぎとピーマン)と一緒に南蛮漬けのタレに
漬けるだけ。なんて簡単!
子持ちししゃもで作ったが
卵がまたプチプチといい感じ♪。
さっきつまみ食いをしていたら
ネギに見つかってしまって
少しあげたのだが
「ん!ん!おいち!」
と止まらなくなってしまった(^^;)
ちょっと鷹の爪とか入ってるが大丈夫なのだろうか?
ししゃもも少し食べたが
野菜のほうがいい様子。
ぽてさんのおつまみに作ったのだが
2人で結構食べてしまった(笑)
昨日の夜つくったので
今日は味がしみててうまいっす~♪