SSブログ

不味っ…。 [食べ物]

101月18日.jpeg

昨日行ったあるショッピングモールに
駄菓子屋さんがあった。
ぽてさんが買いたいというので
店内を見てまわっていたところ目に入った…

マヨネーズようかん。

えっ…?何?マヨっ…?
よく見るとその隣に”餃子ようかん”なる物も並んでいた。
すごい小さいものだが1個168円もする。
ぽてさんに見せると
どっちか買おうということに。
悩んだ末マヨネーズようかんを購入。
先ほど食べてみたが…

不味っ!!!(笑)

なんだこれ…ゲボマズっ!
この味…あれだよ…あれ…

マヨネーズの出し口付近によくついている
あの空気に触れて
ちょっと乾燥して半透明になっているマヨ…

まさにあの味!!
酸化したマヨの味…(^^;)

久々に変なものを食ってしまった…。



共通テーマ:日記・雑感

あこがれの…。 [食べ物]

TS3E0001.JPG

ついに発売されてしまったーー!

ゲーム”テイルズ”シリーズを
プレイしてきた人なら誰でも知っているあの

マーボーカレー!!

ゲームをしていてとても気になって
何度食べてみたいと思ったことか(笑)

この商品を見つけたのはホントに偶然。
近くの食品も置いてある薬局に行ったときだ。
通路を歩いていると”マーボーカレー”の
文字が目に入り
あれ??と思ってよく見ると
なんと”ナムコ認定”と書いてあるではないか!
長年テイルズシリーズをやってきた
ひたんとしては買わないわけにはいかない。
1食198円とレトルトにしては
ちょっと高めだったが
販売されていた2種類の味を買った。

その日の夜早速ぽてさんと食べてみた。
どちらも中辛だったが
”まろやか”と”コク”とわかれている。

ひたんは”まろやか”から食べたが
こちらはほんのり甘めで食べやすい。
逆に”コク”のほうは結構ピリピリときて
こちらはカレーに近いかな?
ひたん的には”まろやか”のほうが好き。

ずっと気になっていたマーボーカレー…
まさか食べれる日がくるとは(笑)
レトルトだが結構美味しかった!
また機会があれば食べてもいいかも。



共通テーマ:日記・雑感

みんなで七草。 [食べ物]

101月7日.jpeg

今日は朝からみんなで七草粥。
ネギもモグモグ食べていた。

いつもは生の七草を買ってきて作るが
今回は簡単にフリーズドライの七草を購入。
おかゆも炊飯器で簡単に。
朝炊きあがるようにセットして寝た。

朝炊きあがっていたおかゆに
フリーズドライの七草をそのまま入れて
塩を少々して混ぜるとできあがり!
ああ、なんて簡単なんだ、フリーズドライ。
これはいいかも~。
七草は細かく切ってあったので
ネギにもそのままあげた。

また最近食欲が増してきたネギ。
おかゆだけでは物足りない様子だったので
ヨーグルトをプラス。
ペロリと完食していた。

七草粥はお正月に食べすぎた胃を休めるのと
無病息災の願いというのもあるらしい。
正月早々ネギが病気したばかりなので
これは食っとかんと…と
家族全員で朝から七草粥となったわけだ。

今年は全員健康でいられるかな??



共通テーマ:日記・雑感

今日は写真で。 [食べ物]

今日はいろいろ珍しいものが
手に入ったので
写真でご紹介~♪

まずはコレ。

091219_1604~01.JPG

なんとカラメルではなく
”いちごソース”のプッチンプリン!!
コンビニで見かけて即買い。
いちごオレをとろりとさせたような
ソースが入っており
全体的にあま~いプリンでした。
結構美味しかったよ!

後2品紹介しま~す。

続きを読む



共通テーマ:日記・雑感

幻の堅あげポテト! [食べ物]

0912月3日.jpeg

数あるポテトチップスの中でも
ひたんの一番のお気に入り

堅あげポテト。

それは去年の夏…
まだネギがお腹の中にいた頃
栃木へ旅行に行く途中に立ち寄ったコンビニでのこと。

なんと見たこともない
堅あげポテトがあるではないか。
2人で驚いたが
なぜか買いもせず店をあとにしたのだった…。

今になって思うと
なぜあの時買わなかったのか
全く理由がわからない。
後になってホントに後悔した。
何味かも覚えておらず
ただ、白っぽい袋だった…ということだけ。
それからしばらく
近所のコンビニやスーパーのお菓子売り場などを
探して歩いたが
とうとう見つからず今日に至る。

それが今朝
ぽてさんがなんとその白い袋の
堅あげポテトを持ってきたのだ!
その白い袋の堅あげポテトの正体は

”にんにくしょうゆ味”

さっき早速食べてみたが
やはり堅あげポテト、期待を裏切らない美味しさ。
一気にバリバリと平らげてしまった。
去年からずっと気になっていた
幻の堅あげポテト。
ようやく食べれてホント嬉しい。

この流れで
以前期間限定で売っていた
”柚子こしょう味”にももう一度めぐり合いたいものだ。
何気にこれが1番うまいと思ったので。
ぜひ今一度再販売を~!



共通テーマ:日記・雑感

手作り肉まん♪ [食べ物]

0911月27日.jpeg

ちょっと前から
異常に肉まんが食べたかった。
お腹いっぱい。

ふと家にある料理本を見てみると
なんと材料はそろっているではないか。
これはもう作るしかない!
ネギが1人で遊んでいるわずかなスキに
生地をこねる。
これはもうほっとけば勝手に醗酵するので
その間にネギとお風呂。
あとはネギがいつもどおり20時に
寝てくれれば…

寝たっ!

早速具を包みにとりかかる。
醗酵を終えた生地を伸ばし包む。
ひたんは自慢ではないがこの包みは
わりと得意だ。
10分ほどで8個の肉まんが出来上がった。
コレを30分ほど2次醗酵。
再びふくらんだら蒸すこと15分。

でっきあがり~!

早速熱いうちに食べる。
出来立ての手作り肉まんは
肉汁があふれでて
まるでショウロンポウのよう。
ハフハフしながらあっという間に食べてしまった。

今回のレシピは
ウー・ウェンさん著の”北京小麦粉料理”から。
この本がまた
小麦粉スキーのひたんには
たまらないお料理ばかり載っているのデス。
ホントにおいしいお料理ばかり。
この本の肉まんは
ひたん的にとても手軽にできるものなので
たまに作っている。

あ…思い出したらまた食べたくなってきた…



共通テーマ:日記・雑感

マヨチーズたこ焼き。 [食べ物]

0910月29日.jpeg

先日ララガーデン川口へ行ったときのこと。

ちょうどネギのおやつ時間になったので
みんなで何か食べようと
フードコートへ向かった。

何を食べようかと色々見ていたら
あるメニューに気づいた。

”チーズマヨたこ焼き”

”京たこ”というお店のメニューだ。
ひたんはチーズもマヨも大好き[黒ハート](だから太るんだよ~[たらーっ(汗)]
これはもう食べるしかない。
ぽてさんに注文をお願いしたら

「チーズソース増量で!」

ええ~っ?!
勝手に注文している(笑)
いや嬉しいけどね(^^;)
どうやら50円増しでチーズソースの
増量が可能らしい。

作っているところを見た。
焼きあがっていたたこ焼きを
パックに詰めて…
出ました!チーズソース!
ムギュ~~…

ギュ~…

ギュ~…

うわっ!まだかけてるよ!
ってくらいのチーズソースの量!
その上にマヨをチュ~。
削りかつおをかけて出来上がり!

もうパックからチーズソースがこぼれそうだ(笑)

早速食べてみたが
コレがまためっちゃうまい!!
とろとろクリーミー[黒ハート]
もうチーズってばなんにでもあうんだからっ(笑)
最後パックに残ったチーズソースも
小さいスプーンでかき集め
舐めちゃいました(笑)

いやいやホントうまかったですよ~。
またぜひ食べたいですな。



共通テーマ:日記・雑感

産業フェスティバル。 [食べ物]

0910月14日.jpeg

土日に近くの市役所付近で
”産業フェスティバル”なるイベントを
やっていたので行ってみた。

会場付近の道路はなんと歩行者天国になっており
たくさんの人々でにぎわっている。
出店も結構でていた。
いつもは駐車場として使われている場所に
小さなステージや
いろんな出店が所狭しと並んでいる。
串焼き、うどん、チヂミ、本場のカレー…
飲食店がほどんどで
ちょこっと雑貨店やなんかがあった。

ここへ来た目的はただひとつ…

そう

食べることだ!(笑)

なんかうまそうなものがたくさんあったんで(^^;)
この日食べたのは
にんじんうどん、ホルモン焼き、大根餅、トッポギだ。
どれもとてもうまかったが
辛いもの好きひたんとしては
トッポギ!
これが1番うまかった~。
ゆで卵、さつま揚げ、餅を
辛いタレで味付けしたものだったが
いい辛さだったのです~。
でもぽてさんにはだいぶ辛かったらしく
あまり食べなかったので
ひたんがほとんどおいしくいただきました[黒ハート]

さすがに姫の食べれるものは
なかったので
赤ちゃん用おせんべいを
食べていてもらった。

ホントはもっといっぱい食べたかったが
あまりの人ごみに早々に退散。
デザートにアイスを買って
お散歩しながら帰りました。

このイベントは毎年やってるのかな?
去年の今頃は出産間近で
余裕がなかったので
やっていたかどうかわからないが…
また来年やるんだったら
ぜひ行ってみたいと思う。

今度はカレーを食うぞ~!(笑)



共通テーマ:日記・雑感

白いたいやきと石窯パン。 [食べ物]

099月24日.jpeg

みなさん連休はいかがお過ごしでしたか?

ぽてさんとひたんと姫は
食べてばっかりでした(^^;)

いろんなところへ出かけては食べる。
まぁ以前から外出すると
必ず買い食いをしていたぽてさんとひたん。
今でも全く変わらない。
今回の食べ物は
白いたいやきと石窯パン。

石窯パンのほうは朝霞にあるのだが
だいぶ前に車で通りかかって
気になっていたお店である。

入ってみると店はそんなに広くはないが
結構繁盛しているようで
人がいっぱい。
パンもわりと種類がある。
それに値段が他のパン屋さんと比べると
若干お安めだ。これは嬉しい。
あとパンを買った人は
無料でコーヒーを注いで持っていけるのだ。
店の外にテーブルもあり
そこで食べていくこともできる。

さてお味はというと
とってもうまい!!
石窯で焼いてあるからなのか
外はぱりっと中はしっとりもちもち~[黒ハート]
しかも運良く焼きたてが運ばれてきたところに
出くわしたのだ!
迷わずその焼きたのパンを買い食べてみる。
ふわふわ!!
もうたまりません。
すっかりこのお店のパンにはまってしまった
ぽてさんとひたん。
連休中3回も行ってしまったのでした(笑)

お次は白いたいやき。
これは以前TVで見て気になっていたもの。
そのとき放送していたお店と同じか分からないが
志木のサティで偶然
白いたいやきを売っているお店を見つけた。
これまた迷わず買ってみる。
TVでは何も具のないたいやきに
しょうゆをつけて食べてたので
やってみたかったのだが
ココはどうやら具ナシはないっぽい…。
(あったらゴメンナサイ!)
そこで普通にあんこと
珍しいキーマカレーというものを購入。
早速食べてみると
もち、餅だ!
ホントにまるであんこ餅を食べているような食感。
キーマカレーはピリリと辛いカレー餅。

すごいおいしい。
これにしょうゆは間違いなくあうだろう。
またぜひ買いに行きたいと思う。

姫はこの間子供用おやつ。
早くいろいろみんなで買い食いしたいものだ。
ホント食ってばっかりの連休でした…(^^;)



共通テーマ:日記・雑感

ぶどう酵母パン。 [食べ物]

099月15日.jpeg

久々に天然酵母でパンを焼いた。
いい感じに焼きあがって満足~[黒ハート]

ちょっと前に
ぽてさん方の親戚から
ぶどうをもらったので
食べたあとの皮を使って酵母を起こしていたのだ。
酵母起こしはごくカンタン。
熱湯消毒した密閉できるビンに
食べたあとのぶどうの皮、そして水(分量は適当~)を入れ
常温保管しておくだけ。
1日1回ビンを振りフタを開ける。
これで早いときは3日ほどで
酵母が起きる。
今回も3日で天然酵母液ができあがった。

普通はこの液種に
強力粉を加え”元種”を作ってから焼くのだが
今回は液種から直に作る方法を選択。
強力粉250g、塩と砂糖各4gを混ぜたものに
出来上がった液種130gを
混ぜ、こねこねする。
ある程度こねたらボウルに入れ
ラップやシャワーキャップで覆い
12~16時間の一次醗酵タイムだ。

天然酵母のパンは結構時間がかかる。
ひたんは前日の午後3時頃
パン種を作り1晩醗酵させておいた。
次の日の朝
パン種は見事に膨らんでいたので
軽くガス抜き
さらに今度はオーブンの醗酵機能で
90~120分くらいの二次醗酵。
再び膨らんだらやっと焼きだ。
180℃で20~30分焼いたら
できあがり~!
こうして焼きあがったパンは
ひたん好みのしっとりもっちりした
中身がいい感じに詰まっているパンになる。

できたてはもうたまりませ~ん!
ナイフを入れると
湯気がほわ~~っ[黒ハート]
ほんのりぶどうの甘い香りがする。
これは液種で直に作ったからだ。
色もちょっとだけぶどう色がついている。

焼き立てをぽてさんと
一気に食べてしまったのであった。
ぶどう酵母はまだあるので
また週末にでも焼こうかな♪



共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。