簡単パン耳ラスク。 [食べ物]
ネギがトーストよりパンがゆ好きなので
朝からよく食べさせているが
そのときに切ってしまう
パンの耳が大量にたまってきて
冷蔵庫にいっぱいになってしまった。
なんとかこれをまとめて使い切ってしまいたいと考え
色々調べてみたところ
簡単なラスクの作り方を見つけた!
ホントに簡単に美味しく出来る。
作り方はこうだ。
パンの耳を適当な大きさにちぎりボウルに入れ
そこへ溶かしたバターもしくはマーガリンを入れ
全体にからめる。
全体にからまったらグラニュー糖を入れ
再び全体にからめる。
パンの耳が崩れやすいので
ゴムベラなどで底から混ぜる。
できたらクッキングシートを敷いた天板に並べ
140℃に予熱したオーブンで
30分ほど焼くとできあがり!
分量は全部適当でもほぼ失敗はしないだろう。
パンの耳にからめる
バターやグラニュー糖は
たっぷりのほうが美味しいかも。
バターは高いのでひたんは
バター風味のマーガリンを使った。
これなら気にせずたっぷりと使える♪
失敗ではないが中には
焼きあがってもあまりさくっとできてないヤツもいる(笑)
こういうときは…
そのまま放置!!(笑)
今の時期大体部屋は乾燥しているところが多いでしょ?
普通に食パンを袋なんかに入れないで
放置しておくと乾燥する…
そうなんですよ、勝手に乾燥して
さくっとなってくれるのです!
これがまた美味しくて…
ひたんはオーブンの上に天板ごと放置しておりますが
オーブンの前に行くたびぱくり。
ちょこちょこ行っては食べているので
あっという間になくなります(^^;)
たくさんあったパンの耳はもう在庫ゼロです。
早く次のパンの耳たまらないかな~(笑)