朝からのり巻き。 [日常]
我が家では結構前から
節分には恵方巻きを食べている。
今年はネギも食べれるので
朝からみんなで恵方巻きを食べた。
今回の具は
玉子焼き、甘辛く煮たしいたけ、そして
いつもは大豆の水煮を入れるが(節分気分で)
冷凍庫に枝豆の残りが冷凍してあったので
それを使った。
いたってシンプルなのり巻きである。
太巻きを2本作り
ネギの分は細巻きを作った。
昨夜のうちに作っておいたので
朝はそのまま食べるだけ。
ネギはまだまるかぶりは無理なので
小さく切り分けた。
結構味付けも控えめにしたのだが
美味しかった~。
そのうちネギが大きくなったら
我が家でも豆まきをすることになるのだろうか。
そのときはぽてさんに鬼のお面をかぶせて
ネギと2人で思いっきり
豆を投げつけてやろう(笑)