パイシュー♪ [食べ物]
”ビアードパパ”というお店のシュークリーム。
ひたんの好物の1つである。
昨日ぽてさんがお土産に買ってきてくれたのだ。
ひたんはいわゆる普通のシュークリームは
皮のモシャモシャ感が好きではない。
だがビアードパパのは”パイシュー”。
普通のシュー生地をパイ皮で
くるんで焼いてあるので
普通のシュー皮にサクサク感がプラスされる。
これがねぇ~
たっぷりのクリームとの相性抜群!
実は以前ひたんはビアードパパで
働いていたことがある。
ひたんもやっていたが
クリームもお店で手作りしているのだ。
材料をはかり、丁寧にホイッパーで時間をかけて混ぜ
バニラビーンズをたっぷりと入れ込む。
そうしてできたカスタードと生クリームをあわせた物を
売る直前にシュー皮に詰め粉糖をまぶす。
これは買ったその場で食べるのが1番!
ちなみにひたんはシュークリーム上部から食べる。
そして底の超サクサク部分と
あふれるクリームを楽しむ♪
ひたんが働いていた頃は
一種類しかなかったが
今では色んなシュークリームがあるみたい。
今度他のも食べてみたい。
でもお店に行くとやっぱ普通の買っちゃうんだよね(^^;)
ひさびさに食べたけど
うまかった~!