食べるラー油。 [手作りモノ]
巷では結構前から話題になっていた
”食べるラー油”。
免許取得の為実家に帰っていたときに
初めて食べたのだが
これがめっちゃうまくて
すっかり食べるラー油にハマってしまったひたん。
先日本屋で食べるラー油の手作り本をみかけ
中を見てみると
なんともうまそうなラー油がいっぱい。
手作りできるものは
なんでも作ってみたくなるひたん。
早速その本を買い
昨晩ついに食べるラー油を作ってみたのだ。
本に載っていた基本の物にチャレンジ。
作り方はなんとも簡単。
刻んだ具に熱い油を注ぎ混ぜるだけ。
今回具として入れたのは
干し海老、松の実、白ごま、葱、にんにく、しょうが。
葱としょうが、にんにくは油でカラッと揚げ
刻んで最後に加える。
そのほかに粉唐辛子、しょうゆ、みそ。
コレだけで食べるラー油ができる。
出来立てよりもしばらく置いてからのほうが
具から味が出てよくなじむみたい。
食べるのが楽しみだ。
作り方はわかったので
今後は自分の好きな具をいれて
オリジナルの食べるラー油が作れそうだ。